30 мар 2019
Сказание о граде БИЙСКЕ
Галина Лазарева (Хомякова)
3:10
13 КОММЕНТАРИЕВ
павел полещук
В 60-е годы нас школьников очень интересовала история родного города и краеведческий музей был излюбленным местом посещения. До сих пор помню музейный запах и то волнение, которое испытывал всякий раз входя туда. А как сейчас у наших внуков?
Галина Емельянова (Могульская)
И по сей день таковыми наши Бийчане являются....Спасибо
Люба Любочка Любовь
красота !!!
luda Axelrod(BESPALOVA)
ГОРОД ГДЕ Я РОДИЛАСЬ!!! МОЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ !!!МОЯ ЛЮБИМАЯ РОДИНА!!!
Рафик и Карлыгаш Оспановы(Серменова)
как можно казахов перепутать с калмыками?Где написано черные калмыки кадры из каз.фильма с участием Т.Жаманкулова.
Зά çêקðцêм çлêðน βоק β çêτน
Я служил части 34/84
Сергей Морозов
Бийск старше Барнаула.
Галина Лазарева (Хомякова)
согл
Августа Терехина
Замечательный город!!!!!! Плохо то, что при нынешнем руководстве город приходит в упадок .
Анатолий Маджуга
Классная работа и интересная.
luda Axelrod(BESPALOVA)
29 февраля 1708 года из Сибирского приказа в Кузнецкую крепость было отправлено распоряжение со ссылкой на указ Петра I о строительстве военного укрепления в южной части Кузнецкого уезда: "на реках Бии и Катуни в пристойном месте для збору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми"[4]. Датой начала существования построенного в районе слияния Бии и Катуни укрепления, названного строителями Бикатунский острог, принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Укрепление должно было защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Точное местонахождение острога не установлено, вероятнее всего, он находился на правом (северном) берегу реки Бии в месте слияния её с Катунью либо немного выше по течению, контролируя традиционное место переправы. В то время Верхнее Приобье, в том числе местность, выбранная для строительства острога, было населено предками современных кумандинцев и телеутов.
luda Axelrod(BESPALOVA)
В 1718 годах укрепление было восстановлено, уже как Бикатунская крепость, на новом месте в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, в 1732 году Бикатунская крепость была переименована в Бийскую. Она вошла в Бийско-Кузнецкую казачью линию и в 1756 году сыграла важную роль в ходе вхождения населения горных территорий к югу (алтайцев) в состав Российской империи.
luda Axelrod(BESPALOVA)
Я БИЙЧАНКА И ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!